Герой нашего рассказа известен едва ли не каждому человеку. Это ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7, старая добрая шайтан-труба, мало уступающая по распространённости и популярности своему верному боевому товарищу — автомату Калашникова.

История этого гранатомёта ведёт отсчёт с начала 50-х годов, когда в СССР начали разрабатывать мобильное противотанковое средство с дальностью стрельбы не в десятки, а в сотни метров. Военные сформулировали требования, оружейники взялись за дело. Работы развернули сразу в ряде, как принято говорить, «профильных учреждений». Головным в этой работе было ГСКБ-47, которое обычно и указывают в качестве создателя РПГ-7. Однако в это конструкторском бюро занимались отработкой гранаты, а собственно гранатомёт проектировали в ковровском ОКБ-2, позднее переименованном в ОКБ-575. Интересно, что руководил работой над гранатомётом В.В. Дегтярёв – сын создателя советских пулемётов ДП и ДШК.

В 1960 году, после прохождения испытаний, новый гранатомёт начал поступать на вооружение Советской армии. С этого момента началось триумфальное шествие РПГ-7 и его вариантов по всему миру. Первыми войнами для РПГ-7 стали арабо-израильские конфликты и война во Вьетнаме. И если оценить эффективность дебюта РПГ-7 на Ближнем Востоке довольно сложно, то джунгли Юго-Восточной Азии оказались вполне подходящим для той роли, в которой РПГ-7 наиболее удачно выступал последующие годы – «носимой артиллерии» партизанских формирований. Наличие оптического прицела, большая дальность прямого выстрела, относительно небольшой вес боекомплекта позволял организовать настоящий «артобстрел» даже при наличии небольшого числа РПГ-7. А их становилось все больше.

В 90-х, после развала СССР, РПГ-7 начал активно применяться и в конфликтах на прежней территории когда-то создавшей его страны. В качестве примера часто приводят падение так называемого Пянджского фронта в Таджикистане, когда в ходе деблокирования 22 ноября 1992 года вооружёнными отрядами таджикской оппозиции совместно с афганскими моджахедами автодороги Пяндж – Курган-Тюбе на каждый выстрел из стрелкового оружия с противоположной стороны следовало 2–3 выстрела из РПГ, в большинстве случаев неприцельных.

Так же массово применялся РПГ-7 и в ходе боевых действий в Чечне. Поскольку противопехотного варианта гранаты к началу конфликта в войсках так и не появилось, чеченцы (а иногда и федеральные войска) практиковали самодельные модификации штатных противотанковых гранат: оклеивание шашками со взрывчаткой или шариками, заливку внутрь кумулятивной воронки бензина и так далее.

С началом 2000-х основной ареной применения РПГ-7 вновь стал Ближний Восток – сначала Ирак, а затем и Афганистан. В настоящее время старый советский гранатомет и его модификации продолжают состоять на вооружении, производиться и, конечно же, активно использоваться в боевых действиях.

Модификация ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7. Разработан в АО НПО «Базальт» в 2001 году. Комплектуется прицельным устройством УП-7В, позволяющим стрелять на большую дальность, чем с оптическим прицелом. Гранатомёт позволяет использовать выстрелы с термобарической боевой частью ТБГ-7В и выстрелы с осколочной гранатой ОГ-7В. Состоит на вооружении в российской армии.

РПГ-7В2 в игре "Калибр"

РПГ-7В2 в игре «Калибр»

Характеристики РПГ-7В2

Урон180 очков здоровья
Радиус поражения7 м
Боекомплект 1 в.