компактный пистолет-пулемёт Brügger & Thomet МР9 — интересный образец оружия родом из Европы.
МР9 выпускается в Швейцарии, но корни у него австрийские. В начале 90-х годов этот пистолет-пулемёт разработали специалисты компании Steyr Mannlicher AG. В то время он получил название TMP (Tactical Mashine Pistol).

При длине в 28 см пистолет-пулемёт весил чуть больше одного килограмма. Его скорострельность позволяла опустошить магазин на 30 патронов всего за две секунды. ТPМ состоял на вооружении австрийских и итальянских спецподразделений, но уже в 2001 году его выпуск был прекращён.

Пистолет-пулемет MP9 в игре "Калибр"

Пистолет-пулемет MP9 в игре «Калибр»

Именно тогда на этот пистолет-пулемёт обратила внимание швейцарская компания Brügger & Thomet. С момента своего образования в 1991 году она занималась выпуском приборов для бесшумной стрельбы (глушителей), планок для установки прицелов и прочих аксессуаров. B&T не ограничилась покупкой документации и технологии производства. Инженеры компании доработали и изменили ТМР, попутно зарегистрировав 15 патентов. Летом 2004 года Brügger & Thomet запустила новое изделие в производство под обозначением МР9.

Пистолет-пулемёт рассчитан на стрельбу патронами 9×19 мм Парабеллум. Он может вести как непрерывный, так и одиночный огонь. Корпус MP9 выполнен из специального ударопрочного полимера. Питание патронами может осуществляться из магазинов на 15, 20, 25 и 30 патронов. На пистолете-пулемёте могут монтироваться различные прицельные приспособления. Для этого сверху МР9 размещена планка Пикатинни. Ещё одна планка расположена на пистолете-пулемёте справа, на ней можно устанавливать различные ЛЦУ и тактические фонари.

Пистолет-пулемет MP9 в игре "Калибр"

Пистолет-пулемет MP9 в игре «Калибр»

Представленный на изображениях MP9 оборудован лазерным целеуказателем «Аспид», расположенным как раз на одной из планок. Данный ЛЦУ можно запрограммировать для работы двух независимых указателей — в видимом и инфракрасном спектре.

MP9 оборудован дополнительной передней рукоятью для повышения управляемости оружием.

 

Эффективность компактного и лёгкого пистолета-пулемёта MP9, находящегося на вооружении Медика ФСБ 2016, можно повысить с помощью лазерного целеуказателя, коллиматорного прицела, глушителя и магазина с увеличенной ёмкостью.

Пистолет-пулемет MP9 в игре "Калибр"

Кастомизация пистолета-пулемета MP9 в игре «Калибр»

Установка магазина с увеличенной ёмкостью повышает число патронов с 15 до 30. Это улучшение позволит дольше вести огонь по цели, не прерываясь на перезарядку.

Мы уже рассказывали о коллиматорном прицеле EOTech XPS3 (https://vk.com/wall-63000676_48323), когда писали об улучшениях для HK416A5 — основного оружия Штурмовика из коллекции «Гром». Этот прицел используют подразделения многих стран мира, да и по своим характеристикам он выгодно смотрится на фоне многих своих «собратьев», поэтому сотрудники ЦСН часто устанавливают данный прицел на закреплённое огнестрельное оружие. Так же, как и для штурмовой винтовки HK416A5, установка EOTech XPS3 на MP9 в «Калибре» улучшит точность ведения огня и повысит комфортность прицеливания.

В комплекс ЛЦУ «АСПИД» входит два самостоятельных лазерных целеуказателя: видимого и невидимого (инфракрасного) спектра. Видимый целеуказатель заметен для постороннего взгляда, но при этом помогает вести более эффективный огонь в ситуациях, когда на точное прицеливание нет времени. Инфракрасный позволяет производить наведение на цель в условиях слабой или быстроменяющейся освещённости. В «Калибре» это улучшение повысит точность стрельбы вне режима прицела.

Чтобы снизить заметность оперативника во время ведения огня в «Калибре» для MP9 был выбран глушитель QD™ SMG/PDW той же швейцарской фирмы Brügger & Thomet, которая выпускает и сам пистолет-пулемёт. Благодаря специальному замку саундмодератор можно установить и демонтировать за считанные секунды.