Помповое ружье Mossberg 500 изначально было спроектировано как открытая и дружелюбная к пользователю оружейная платформа, позволяющая без особых сложностей сменить магазин на более ёмкий или поменять ствол.

За свою более чем полувековую историю компания Mossberg выпустила миллионы дробовиков. При таком сроке и количестве выпущенных вариантов сложно говорить о каких-то «стандартных» данных. В настоящий момент на сайте фирмы только в «тактическом» разделе представлено восемь модификаций 500-й модели в различных калибрах.

Помповое ружье Mossberg 500 в игре "Калибр"

Помповое ружье Mossberg 500 в игре «Калибр»

В «Калибре» этим дробовиком вооружён медик Микола из коллекции GROM.

Характеристики Mossberg 500 в «Калибре»

Урон15,3 x 6 единиц здоровья
Бронепробиваемость36%
Ёмкость магазина6 патронов
Время перезарядки1,8 секунды
Боекомплект 5 магазин
Режим огняодиночный

В ранней версии «Калибра» в процессе улучшения Mossberg 500 трансформировался в Mossberg 500 Tactical Chainsaw. От базовой модели Chainsaw отличался двумя аксессуарами: рукояткой и специальной дульной насадкой Breacher.

Помповое ружье Mossberg 500 в игре "Калибр"

Возможности модернизации Mossberg 500 в игре «Калибр» (рання версия) до Mossberg 500 Tactical Chainsaw

По внешнему виду Chainsaw очень схожа с ручкой современной цепной пилы и позволяет держать оружие по такому же принципу. Кроме того, Chainsaw помогает в контроле ведения огня, в том числе от бедра, а также повышает скорость досыла нового патрона. В «Калибре» рукоять увеличивала скорострельность дробовика.

Breacher представляет собой дульную насадку с прорезями по окружности и зубчатым передним краем. Основная идея насадки в условиях реальных боевых действий — помощь в «отстреливании» замков у дверей. Наконечник подносится к дверному замку («фигурный край» помогает стволу не соскальзывать) и производится выстрел. Щели в окружности создают выходы для пороховых газов, снижая избыточное давление, которое может привести к взрыву и повреждению оружия или травме стрелка. В «Калибре» установка Breacher позволяет уменьшить разлёт дробин.

Позже вместо верхней рукоятки добавили в игру переднюю тактическую рукоятку AFG1 (Magpul), устанавливаемую на помпу. Это улучшение повышает темп стрельбы.

Помповое ружье Mossberg 500 в игре "Калибр" с рукояткой AFG1 (Magpul)

Помповое ружье Mossberg 500 в игре «Калибр» с рукояткой AFG1 (Magpul)

История появления Mossberg 500

В 1960-х армия США воевала в джунглях Вьетнама. Штатные винтовки М14 оказались не слишком удобными для скоротечных перестрелок на короткой дистанции. Поступившие на вооружение более лёгкие М16 имели проблемы с надёжностью и, как выяснилось, со стрельбой через густую растительность: лёгкая и высокоскоростная пуля легко сбивалась с траектории при встрече с препятствиями. Вскоре американские солдаты начали выходить в джунгли с дробовиками наперевес, как раньше.

Больше всего повезло бойцам корпуса морской пехоты США. Специально для них закупили Remington 7188 — дробовик, который позволял вести автоматический огонь. Военно-морскому спецназу очень понравилась огневая мощь новинки, позволявшая в считанные мгновения засыпать джунгли свинцовым градом. Но, как оказалось, отнюдь не слабым бойцам было сложно удерживать дробовик при стрельбе даже при сравнительно небольшой скорострельности. Решающим доводом против дробовиков-автоматов оказалась их высокая чувствительность к загрязнению. Для войны в джунглях это был, как принято говорить, не вариант.

Подходящий вариант предложила компания O.F. Mossberg & Sons, Inc. Хотя эта фирма возникла в 1912 году, в первой половине XX века её знали главным образом как производителя спортивного оружия. Зато появившийся в 1961 году дробовик Mossberg 500 выстрелил на все 500%. Надёжный, простой в обслуживании, сравнительно недорогой М500 и его вариант М590 стала активно закупать полиция, а вскоре последовал и военный контракт. По утверждению производителя, только модель Mossberg M500 MILS полностью прошла все испытания армии США по спецификации Mil-Spec 3443E, включающей тестовый отстрел в 3000 патронов 12-го калибра.

500-я серия разом сделала Mossberg одним из ведущих производителей дробовиков для силовых структур. Вслед за полицией, армией и флотом США за удачными «пушками» потянулись другие страны. Сегодня список стран, чьи подразделения имеют на вооружении Mossberg 500, напоминает список государств-членов ООН.

Именно с «пятисотками» в основном выходили в бой американские военные во время Второй иракской войны. Даже после поступления в подразделения морской пехоты более новых полуавтоматических M1014 (Benelli M4) солдаты часто предпочитали более надёжный старый «Мосс».