Толчком к созданию этого оружия были недостатки, наблюдавшиеся у штатного вооружения армии США: винтовок М16А2 и карабинов Colt M4. Их эксплуатация в странах ближнего и Среднего Востока выявила серьёзные проблемы с надёжностью. М4, в придачу, был недостаточно эффективен при стрельбе на дальние дистанции.

Штурмовая винтовка HK M416 в игре "Калибр"

Штурмовая винтовка HK M416 в игре «Калибр»

Сначала конструкторы планировали, что НК416 станет оружейным модулем для винтовки М16 и карабина М4, состоящих на вооружении армии США. Потому винтовка «унаследовала» не только цифровые индексы своих огнестрельных предков, но и многие их узлы и детали. А по ходу разработки НК416 «повысили в звании» до самостоятельного образца стрелкового оружия.

Инженеры Heckler und Koch смогли повысить надёжность автоматики НК416 по сравнению с её предшественниками и сделать её менее чувствительной к загрязнениям. Кроме того, они устранили проблемы с перегревом при ведении автоматического огня, характерные для М4. В 2005 году после испытаний новую винтовку приняли на вооружение части подразделений специального назначения в США, Германии, Франции, Италии, Польше и других странах.

Штурмовая винтовка HK M416 в игре "Калибр"

Штурмовая винтовка HK M416 в игре «Калибр»

Существует четыре варианта штурмовой винтовки НК416. Они отличаются длиной ствола — от 264 мм (10 дюймов) до 505 мм. Калибр винтовки — 5,56 мм, точно такой же, как у М16 и М4. Отдельно выпускается НК416С — самая компактная версия. Существуют модификации винтовки под патрон 7,62х51 с длиной ствола от 305 до 508 мм — это штурмовой и снайперский вариант соответственно. Варианты под патрон 7,62 мм имеют собственное наименование — НК417.

Штурмовая винтовка HK M416 в игре "Калибр"

Штурмовая винтовка HK M416 в игре «Калибр»

Ствольная коробка винтовки и цевьё со всех четырёх сторон оснащены планками Пикатинни, позволяющими быстро устанавливать на оружие разные приспособления и аксессуары. Питание боеприпасами осуществляется из магазинов ёмкостью на 30 патронов. Можно также использовать 20-патронные магазины от М16А2 и М4 или более вместительные барабанного типа на 100–150 патронов.

Характеристики НК416 А5

Урон22 единиц здоровья
Бронепробиваемость60%
Ёмкость магазина30 патронов
Время перезарядки2,7 секунд
Боекомплект 4 магазина
Режим огняавтоматический

Улучшения для автомата HK416A5

Сегодня мы расскажем об улучшениях для основного оружия штурмовика из польской коллекции GROM, винтовки HK416A5. В ходе развития характеристики этого оружия можно усилить с помощью коллиматорного прицела, глушителя, передней тактической рукоятки и лазерного целеуказателя.

Штурмовая винтовка HK M416 в игре "Калибр"

Штурмовая винтовка HK M416 в игре «Калибр»

Компактный коллиматорный прицел EOTech Model XPS3 по своим размерам меньше многих других моделей прицелов, но при этом он не менее функционален и к тому же совместим с приборами ночного видения 1–3-го поколения. Регулируемая прицельная марка EOTech перемещается синхронно с движениями стрелка и позволяет быстро сфокусироваться на цели двумя глазами. Кроме того, для применения в различных ситуациях предусмотрено 30 настроек для регулировки яркости голографической марки: 20 опций для дневного света и 10 для приборов ночного видения. В Калибре при установке на HK416A5 коллиматорный прицел EOTech Model XPS3-0 увеличивает комфорт прицеливания и точность ведения огня на дальних и средних расстояниях.

AFG-2 — это укороченная версия рукоятки AFG длиной 11,9 см, шириной 3,4 см и высотой (над рельсами) 4,9 см. AFG-2 создана с учётом физиологических особенностей человеческого тела: рукоятка повышает контроль над оружием и снижает нагрузку, а два упора для руки (плоский и с выступом для пальца) позволяют выбрать наиболее комфортный хват. В Калибре AFG-2 увеличивает скорость перезарядки и прицеливания штурмовой винтовки.

Комплекс DBAL-D2 IR Laser представляет собой лазерный целеуказатель, упрощающий прицеливание и ведение огня. В Калибре установка этого улучшения повысит точность стрельбы вне прицельного режима. В ситуации, когда вы внезапно столкнулись с противником на короткой дистанции, а время и расстояние не позволяют воспользоваться прицелом, более точный огонь «от бедра» может уберечь вас от поражения.