Самое интересное в винтовке SR-25 то, что она хоть и снайперская, но самозарядная. Это редкость для оружия подобного класса, так как самозарядные винтовки уступают по надёжности и точному бою классическим винтовкам с ручной перезарядкой.

В начале XXI века, во время войн в Афганистане и Ираке, американской армии понадобилась винтовка, которая была бы достаточно скорострельной, но одновременно могла исполнять роль снайперской, если придётся. Такое оружие смог представить конструктор Юджин Стонер.

Новая винтовка SR-25 (Stoner Rifle model 25) под патрон 7,62×51 мм сочетала в себе элементы конструкции как AR-10, так и AR-15/М16. Работа автоматики обеспечивалась за счёт отвода пороховых газов для воздействия непосредственно на затворную раму. Изначально «снайперскую» направленность предполагал тяжёлый длинный ствол, не имеющий контакта с цевьем. Приклад, пистолетная рукоятка и много другое были унифицированы с хорошо знакомой публике М16. Даже 20-патронные магазины, изначально сделанные по типу магазинов для AR-10, были заменены на увеличенные аналоги магазинов М16. Высокое качество изготовления позволило фирме заявить о том, что их новая винтовка способна обеспечить кучность менее одной угловой минуты.

Снайперская винтовка M110 в игре "Калибр"

Снайперская винтовка M110 в игре «Калибр»

В 2005 году «Найтс Армамент» выиграла армейский конкурс на новую полуавтоматическую снайперскую винтовку. В мае –июне 2007 года первые XM110 прошли заключительный этап войсковых испытаний в Форт-Драм, а в апреле следующего года уже серийные М110 начали получать войска в Афганистане. По сравнению с более ранним вариантом MK 11 в конфигурацию винтовки был внесён ряд изменений, впрочем, не затрагивающих конструктивную основу последнего детища Стонера. Так, M110 получила новую модульную систему креплений URX вместо применявшейся ранее на винтовках MK 11 RAS, крепление прицела вместо двух отдельных колец стало моноблочным.

Снайперская винтовка M110 в игре "Калибр"

Снайперская винтовка M110 в игре «Калибр»

Можно было бы посмеяться, что спустя полвека американские военные наконец-то получили «всего лишь свою СВД», однако правильнее говорить скорее об осознанной на основе боевого опыта необходимости иметь полуавтоматическую снайперскую винтовку под «винтовочный», а не малоимпульсный патрон. Что касается боевых возможностей, то M110 скорее превосходит «обычную» СВД. Американская винтовка тяжелее, имеет сошки, «вывешенный» ствол, более удачное крепление прицела. Немалую роль играют также качественные характеристики оптического прицела и патронов.

Снайперская винтовка M110 в игре "Калибр"

Снайперская винтовка M110 в игре «Калибр»

У винтовки есть и недостатки из-за которых уже сейчас армия США ищет ей замену.

Винтовка M110 в "Калибре"

Винтовка M110 в «Калибре»

 

Улучшения снайперской винтовки М110 (SR-25)

Винтовка М110 (SR-25) в «Калибре» находится на вооружении у снайпера из польской коллекции GROM. Характеристики этого мощного и эффективного оружия можно усилить с помощью трёх улучшений: телескопического приклада, оптического прицела и глушителя.

Снайперская винтовка M110 в игре "Калибр"

Снайперская винтовка M110 в игре «Калибр»

Установка оптического прицела NIGHTFORCE NXS повысит точность и эффективность огня оперативника. Корпус прицела изготовлен из высококачественного авиационного алюминиевого сплава. Гибкая настройка увеличения в широком диапазоне обеспечит идеальные условия для стрельбы на средние дистанции.

Регулируемый приклад PRS GEN3 от компании Magpul в игре увеличит скорость перезарядки магазина. Во многих случаях способность возобновить огонь с минимальной задержкой может оказаться решающим преимуществом и повернуть исход боя в пользу вашей команды.

Фирменный быстросъёмный глушитель от Knight’s Armament под патрон 7,62 в «Калибре» позволяет сокращать радиус обнаружения оперативника при выстреле. Став менее заметным для противника, вы сможете действовать более свободно и чаще использовать фактор неожиданности.