В 1978 году в Портсмуте (Великобритания) начала свою деятельность компания Accuracy International. Сначала фирма собиралась выпускать реплики револьверов Кольта XIX века. Но вскоре британская армия объявила конкурс на разработку новой снайперской винтовки вместо штатной L42A1. В 1980 году Accuracy International приняла решение вступить в эту борьбу. Через некоторое время конструкторы разработали снайперскую винтовку PM (Precision Marksman), которая выиграла конкурс и в середине 80-х годов была принята на вооружение британской армии под обозначением L96.

Снайперская винтовка AWM-F в игре "Калибр"

Снайперская винтовка AWM-F в игре «Калибр»

Армия Швеции тоже проявила интерес к разработке, но по их требованиям винтовка должна была безукоризненно работать в условиях низких температур. Британцы провели доработку и представили шведам L96 в модификации Arctic Warfare. Результат шведов устроил, и они приняли AW на вооружение под обозначением Psg 90. А британцы не остановились на достигнутом, создав на основе Arctic Warfare целое семейство снайперских винтовок.

На скриншоте вы видите его представительницу, винтовку AWM-F. Её название расшифровывается как Arctic Warfare Magnum-Folding. Это значит, что винтовка разработана для стрельбы на дистанцию 1500 метров патроном «магнум» (в данном случае — .338 Lapua Magnum) и оборудована складным прикладом.

AWM-F не самозарядная. Конструкция затвора продольно-скользящая, запирание канала ствола — на три боевых упора при повороте на 60 градусов. Конструкция ложи винтовки — одна из её отличительных особенностей. Основу составляет алюминиевая балка, проходящая по всей длине ложи. К ней крепятся ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковой механизм и все остальные детали винтовки. AWM-F оснащена съёмным магазином на пять патронов. Приклад — с регулируемым упором. Масса оружия — 6,9 кг без учёта снайперского прицела.

Под индексом L115A3 эта снайперская винтовка состоит на вооружении британской армии. И именно британскому снайперу Крэйгу Харрисону принадлежит рекорд поражения противника на дальней дистанции.

Снайперская винтовка AWM-F в игре "Калибр"

Снайперская винтовка AWM-F в игре «Калибр»

Arctic Warfare Magnum-Folding (AWM-F) — мощная и весьма точная винтовка, находящаяся на вооружении Снайпера ФСБ 2016. Хотя характеристики винтовки и без того впечатляют, в «Калибре» их можно дополнительно повысить с помощью ряда улучшений: оптического прицела, складных сошек и теплоотводящей ленты.

Снайперская винтовка AWM-F в игре "Калибр"

Снайперская винтовка AWM-F в игре «Калибр»

Оптический прицел — едва ли не самая главная часть снайперской винтовки. В «Калибре» взамен прицела Leupold Mark 4 LR/T на AWM-F может быть установлен более совершенный Schmidt & Bender 5-25×56 PM II. Его вес составляет 1,093 кг, а длина — 41,66 см. Schmidt & Bender 5-25×56 PM II предназначенный для стрельбы на дальних и сверхдальних дистанциях. В «Калибре» он повысит точность и, как следствие, эффективность огня оперативника.

Теплоотводящая антимиражная лента Mirage Band — полезное, хотя и не самое очевидное на первый взгляд улучшение. После выстрела из снайперской винтовки от ствола оружия поднимается горячий воздух, который иногда может заметно искажать изображение в прицеле. Задача ленты — устранять этот эффект «миража», затрудняющий прицеливание. В «Калибре» это улучшение увеличит скорострельность снайперской винтовки.

Помимо прицела, повысить точность винтовки помогут также складные сошки. В «Калибре» это улучшение повысит стабильность основного оружия и уменьшит отдачу при стрельбе поверх укрытия.