Рекруты — это четыре стартовых оперативника, с которыми каждый игрок начинает знакомство с «Калибром». Они позволяют опробовать все доступные роли (Поддержка, Медик, Снайпер, Штурмовик) и решить, какая из них близка именно вам.

В отличие от других оперативников, открываемых в дальнейшем, у этих бойцов упрощённая и довольно короткая линейка развития. Рекруты — это пока ещё не закалённые в спецоперациях бойцы, поэтому набор их спецсредств скромный, система улучшения оружия упрощена, а каких-то пассивных навыков и вовсе нет.

Хотя основная задача Рекрутов — это первоначальное обучение игрока базовым принципам и механикам «Калибра», при желании за них можно будет продолжить играть и в дальнейшем (если, конечно, в выбранном режиме игры нет соответствующих ограничений). В обычной ситуации в прямом противостоянии с группой прокачиваемых оперативников Рекрутам придётся несладко. Однако стоит помнить, что в «Калибре» с помощью слаженной командной игры можно добиться очень многого.

На шестой этап альфа-тестирования Рекруты были отправлены почти без каких-либо изменений своих характеристик, в своём первоначальном виде: на внутренних тестах первый же вариант этих оперативников был принят командой «Калибра» на «ура». Однако вскоре после начала шестого альфа-тестирования стало очевидно, что боец поддержки, способный исцелять сам себя и вооружённый пулемётом с оптическим прицелом, слишком независим и опасен даже в отрыве от остальной команды. Поэтому в дальнейшем его характеристики были скорректированы.

Камуфляж КЗМ-П («Берёзка»)

Камуфляж КЗМ-П («Берёзка») разработан в конце 1950-х годов в СССР и использовался в основном в пограничных войсках КГБ СССР. «Берёзка» — паттерн для лиственного леса средней полосы, оливковая ткань с пятнами светло-зелёного цвета «Серебристый лист». 

Выпускался в виде комбинезона и надевался поверх основной формы военнослужащего как маскировочный халат. В период событий в Афганистане в жарких районах комбинезон использовали как отдельный костюм и носили поверх нательного белья. 

Камуфляж КЗМ-П («Берёзка»)

Камуфляж КЗМ-П («Берёзка»)

В 1980-х годах появился раздельный костюм — брюки и куртка. Кроме того, добавилась расцветка «Жёлтый лист» (КЛМК). 

«Берёзка» демонстрирует неплохие маскирующие характеристики в лиственных лесах и на болотах в летнее время года. В «Калибре» КЗМ-П входит в обмундирование Рекрутов.