В "Калибре" жесткая классовая система игровых персонажей - 4 класса, роли не дублируются, т.е. в команде может быть только один представитель каждого класса. Задачи у каждого класса строго свои и не пересекаются с другими. Команда в "Калибре" это как 4-ногая табуретка - убери одну ногу и она завалится.

Штурмовик

Штурмовик

Самый подвижный оперативник в команде. Быстро уничтожает опасные цели противника в тылу или на линии соприкосновения. Но расплата за храбрость — довольно уязвим. Штурмовик очень зависит от команды: наблюдательности снайпера и защиты бойца поддержки, заряженной аптечки товарища медика.

Поддержка

Боец поддержки

Выносливый, живучий и самый крепкий из оперативников. Он прикрывает команду и уменьшает урон по союзникам. Частенько руководит в боях. Основное оружие для этой роли — пулемёт. С его помощью боец поддержки обстоятельно и непринуждённо покрывает врагов свинцовым дождём. Боец поддержки — страх и ужас для противников на ближней и средней дистанциях.

В целом, для бойцов поддержки характерна высокая выживаемость. Также оперативники этой роли часто обладают способностями, которые помогают другим членам команды. Например, некоторые бойцы поддержки усиливают союзников, а вражеские негативные эффекты, наоборот, ослабляют.

Обстрел из пулемёта оказывает сильное психологическое воздействие на противника, заставляя его искать укрытия и не покидать их. Точность пулемётного огня относительно невысока: при стрельбе длинными очередями прицел сильно «уводит» от цели из-за отдачи.

Медик

Медик

Помогает раненым союзникам. Медик легко вооружён, но от его способности к лечению зависит успех всей миссии. Отряд бывалых игроков, вероятно, сможет «вытащить» бой без снайпера, штурмовика или бойца поддержки. А вот без медика – шансы на победу близятся к нулю.

Если этот боец мчится штурмовать объект в первых рядах — он ставит под удар и себя, и группу, и выполнение задания. Если его убьют или тяжело ранят, то остальным бойцам будет намного труднее выполнить задание. С другой стороны, отсиживаться в кустах тоже не получится: враги сами себя не уничтожат, а под огнём спасать свои и чужие жизни намного труднее.

По замыслу разработчиков, в «Калибре» роль медика в команде будет одной из ключевых. Бойцов всего четыре, цена ошибки очень высока. Выход из строя даже одного оперативника может оказаться фатальным для задания.

Снайпер

Снайпер

Самый автономный, а порой, и самый эффективный по числу ликвидаций член команды. «Длинная рука» снайпера дотянется туда, куда, штурмовик не добежит, медик аптечку не докинет, и даже поддержка не доберётся.